12 Medaillen an der Doppel-SM für RS Kriessern

(dip) Am letzten Wochenende kamen in Willisau gleich 4 Schweizer Meisterschaften der Ringer zur Austragung. Am Samstag kürten die Aktiven und Kadetten ihre Freistilmeister und am Sonntag kämpften die Jugend A und die Junioren im Greco um Meisterehren.

Die Kriessner setzten sich dabei gut in Szene und holten an beiden Tagen je 6 Medaillen. Am Samstag gabs dabei 2x Gold und am Sonntag durften gleich 4 Kriessner zu oberst aufs Podest.

Fabienne Wittenwiler und Marc Dietsche
Bei den Aktiven liessen sich zwei Akteure zum Meister ausrufen, die diese Erfahrung nicht zum ersten Mal machen durften. Allen voran Fabienne Wittenwiler, die schon zum x-ten Mal mit einer Goldmedaille von Schweizer Titelkämpfen zurückkehrt.
Auch Marc Dietsche wurde seiner Favoritenrolle gerecht und kämpfte sich erfolgreich durchs grosse Starterfeld bis 74kg. Löste er seine Aufgaben in der Vorrunde noch souverän, hatte er im Final mit Tobias Portmann vom RC Willisau mehr zu kämpfen, schaffte aber einen hauchdünnen Sieg und damit die Titelverteidigung.
Silber gabs für den Neo-Kriessner Dominik Laritz. Auch er gab sich in den Vorrundenkämpfen keine Blösse, wurde dann aber bis 65kg von Freiamts Michi Bucher deutlich in die Schranken gewiesen.
Gleich zwei Betscharts schafften bis 86kg den Sprung aufs Podest. Tobias, der ältere der beiden Brüder und der Freistilspezialist, musste sich erst im Final seinem ewigen Widersacher, Andreas Burkart aus Einsiedeln, beugen. Etwas überraschend der dritte Platz und die Bronzemedaille von Ramon, der sich eigentlich im Greco wohler fühlt, sich aber in Willisau nur seinem Bruder geschlagen geben musste.
Christoph Wittenwiler mit Rang 12, sein Bruder Manuel mit Rang 11, Gagik Ghazeryan auf dem 7. Platz und Noel Hutter auf dem 13. Rang vervollständigen das Teamergebnis der Aktiven. Die sechste Medaille am Samstag erkämpfte sich bei den Kadetten Michael Steger. Er holte sich bis 46kg den dritten Rang und damit Bronze.
Dorien Hutter und Adreas Wagner mussten sich mit beide mit der ledernen Auszeichnung und dem 4. Rang begnügen, Nico Lüchinger schaffte es auf den 5. Rang und Dario Obrist wurde 7..

Dominik Laritz, Ramon Betschart, Sandro Hungerbühler und Daniel Loher
Bei der Jugend A setzten sich zwei Kriessner an die Spitze ihrer Starterfelder. Zum einen bezwang Sandro Hungerbühler bis 32kg sämtliche seine Konkurrenten, so auch im Final Tino Ritter vom RC Oberriet-Grabs. Zuobest auf dem Podest kennt sich Daniel Loher aus. Auch in diesem Jahr liess er sich bis 66kg nicht bezwingen und wurde überzeugend Schweizer Meister. Die weiteren Kriessner Jugendringer zahlten für einmal Lehrgeld.
Levin Meier mit Rang 9, Manuel Zäch mit Rang 12, Julia Loher mit dem 8. Rang, Reto Steger mit dem 11. Platz und Florian Tanner mit Platz 8 hatten sich für die Titelkämpfe mehr vorgenommen. Auch bei den Junioren schafften zwei Kriesner den Sprung ganz nach vorne. Konnte man das von Ramon Betschart bis 84kg noch erwarten, überraschte der Sieg von Dominik Laritz im Greco bis 66kg, notabene im grössten Starterfeld bei den Junioren, schon eher. Doch Laritz schien sich von seinem Vizemeistertitel bei den Aktiven vom Vortag besonders motivieren zu lassen und bezwang im Final auch Abd el Sada Morteda aus Brunnen.
Zwei Mal gabs zudem Bronze durch Dorien Hutter bis 55kg und durch Noel Hutter bis 96kg. Abgerundet wurde das gute Teamresultat durch den 6. Platz von David Loher bis 66kg und den 9. Platz von Andreas Bleicker bis 74kg.