SM Freistil Jugend A/Junioren in Einsiedeln

Daniel Loher ist Schweizer Meister

An den Schweizer Meisterschaft der Freistilringer in den Alterkategorien Jugend A und Junioren waren auch je 4 Ringer der RS Kriessern am Start. Sie holten in der Klosterstadt Einsiedeln 4x Edelmetall.

Mit 166 Teilnehmern war auch die 3 Meisterschaft der Ringer gut besetzt und so hatten die Betreuer Lubszki Pal, Gabor Molnar, Sergiy Sirenko und Hugo Dietsche alle Hände voll zu tun, zumal die meisten ihrer Schützlinge lange im Rennen um einen der vordersten Plätze blieben.

Daniel Loher meisterlich

Am längsten mitmischen konnte Daniel Loher, der es in der Klasse 59kg Jugend A bis ins Finale schaffte. Nach starken Auftritten in den Vorrundenkämpfen trauten ihm die Kriessner Trainer den Tagessieg und damit den Meistertitel zu. Loher enttäuschte sie nicht und holte verdient die Goldmedaille. Der neue Nationaltrainer Nicolae Ghita dürfte sich dabei seine Notizen gemacht haben.
Keine Notizen brauchte es von Ramon Betschart. Der Kriessner Junior gehört zu den stärksten Ringern, die die Schweiz zur Zeit vorweisen kann, allerdings spielt er diese Stärke vor allem im Greco aus. Im Freistil besiegte er zwar 3 seiner 4 Gegner, doch Samuel Scherrer, Bescharts Pendant im Freistil bis 96kg, war dann doch eine deutliche Nummer zu gross für den Grecomann. Mit einer weiteren SM Medaille, der silbernen, durfte Betschart aber dennoch zufrieden sein.
Einen starken Wettkampf boten auch Fabian Obrist, 55kg Junioren und Sandro Hungerbühler, 32kg Jugend A, die sich im Wettkampfverlauf nur einmal bezwingen lassen mussten. Weil dies in der Vorrunde passierte, reichte diese ausgezeichnete Bilanz letztlich noch zum 3. Platz und der Bronzemedaille.
Knapp an dieser Bronzemedaille scheiterten die beiden Junioren Christian Wolf bis 66kg und Noel Hutter bis 96kg. Sie unterlagen ihren Kontrahenten im Kampf ums Treppchen und mussten so mit dem undankbaren 4. Platz vorlieb nehmen.
Die beiden Neo-Jugend A Ringer, Ursin Eggenberger und Reto Steger zeigten einen beherzten Wettkampf in der letzten Jugendkategorie und schafften mit Rang 5 (Eggenberger) und Rang 7 (Steger) den Sprung in die Diplomränge bzw. in die erste Ranglistenhälfte. Der Reigen der Einzelmeisterschaften wird am 10.06. mit den Titelkämpfen der Kadetten und Aktiven in Genf abgeschlossen.