5 Medaillen an der SM Freistil Aktive / Kadetten / Frauen in Einsiedeln

(dip) Am vergangenen Samstag standen in Einsiedeln die Schweizer Freistil-Cracks der Kadetten, Frauen und Aktiven auf der Matte. Mit dabei waren auch 11 Starter der RS Kriessern, wobei die Kadetten mit 7 Ringern die grösste Gruppe waren.

Die RR Einsiedeln hat sich einige einfallen lassen, um eine attraktive Meisterschaft zu organisieren. Zwei Olympiasiegern, Viktor Nemes und Davor Stephanek, die die Medaillen übergaben, konnten die Kämpfe alle Live auf Youtube mitverfolgt werden. Hier haben die Kosterstädter sicher Pionierarbeit geleistet.

Daniel Loher mit dem Double
Die Kadetten waren denn auch für die eine von zwei goldenen Auszeichnungen besorgt. Daniel Loher holte sich über 74kg nach dem Titel im Greco nun auch die Auszeichnung im Freistil. Er setzte sich in allen 5 Kämpfen klar durch und holte sich damit verdient das Double. In der gleichen Gewichtsklasse schrammte Andreas Wagner knapp am Podest vorbei. Der 4. Rang ist für den jungen Bündner aber ein Erfolg. Sandro Hungerbühler holte bis 38kg das zweite Edelmetall für die Kriessner Kadetten. Er musste wie schon im Greco Roman Kehl den Vortritt lassen und holte sich die Silbermedaille. Die anderen Kriessner Starter konnten die Erwartungen nicht ganz erfüllen. Dorien Hutter (7.) und Nico Lüchinger (14.) bis 60kg, David Loher (7.) und Ursin Eggenberger (14.) bis 66kg vermochten nicht ins Geschehen um die Podestplätze einzugreifen.

Fabienne Wittenwiler ist zurück
Nachdem Fabienne Wittenwiler eine längere Verletzungspause hinter sich hat, meldete sie sich in Einsiedeln eindrücklich zurück. In der Klasse bis 65kg schaffte sie auf Anhieb den Sprung zu oberst aufs Podest und holte sich ihren X-ten Meistertitel. Für einmal ohne Titel blieben die Kriessner Aktiven. Das dezimierte Team mit Christoph Wittenwiler, Tobias Betschart und Marc Dietsche verpasste zwar das oberste Treppchen, dafür gabs zwei Mal Bronze. Marc Dietsche trat in Einsiedeln wie Wittenwiler nach längerer Verletzungspause erstmals wieder wettkampfmässig an. Die Zeit während der Verletzung hat er intensiv für den Kraftaufbau genutzt und so trat er, nachdem er im Dezember in der Mannschaftsmeisterschaft noch 74kg gerungen hatte, bis 80kg an. Gleich im ersten Kampf traf er dabei auf den nachmaligen Meister und Kaderringer Tanguy Darbellay, dem er sich knapp 8:9 geschlagen geben musste. Die restlichen Aufgaben löste er danach souverän und er schloss dabei seine Rückkehr auf die Wettkampfmatte mit dem 3. Rang ab. Ebenfalls Bronze holte sich Tobias Betschart bis 86kg. Betschart sicherte sich den dritten Rang mit zwei Siegen und ebenso vielen Niederlagen. Auch der dritte Kriessner Aktive zeigte einen guten Wettkampf und schaffte mit zwei Siegen und zwei Niederlagen bis 65kg den Sprung auf Platz 8.

Auszug aus der Rangliste (ausführlicher Bericht folgt)

1. Rang: Fabienne Wittenwiler / 65 kg Frauen
1. Rang: Daniel Loher / +74 kg Kadetten
2. Rang: Sandro Hungerbühler / 38 kg Kadetten
3. Rang: Marc Dietsche / 80 kg Aktive
3. Rang: Tobias Betschart / 86 kg Aktive

8. Rang: Christoph Wittenwiler / 65 Kg Aktive

8. Rang: Dorien Hutter / 60 kg Kadetten
14. Rang: Nico Lüchinger / 60 kg Kadetten