Starke Kriessner zum Abschluss

(dip) Mit den Titelkämpfen der Jugend A und der Junioren Greco ging am vergangenen Samstag die Serie der Schweizer Meisterschaften zu Ende. In Willisau präsentierten sich die 13 Kriessner Starter nochmals von ihrer besten Seite.

Augenfällig war, dass bei den Greco Meisterschaften fast 30% weniger Teilnehmer als im Freistil zu verzeichnen waren. Auch die Kriessner bestätigten diesen Trend, kämpften doch im Freistil zum Beginn des Meisterschaftszyklus noch 21 Rheintaler um Titelehren.

Dietschi und Gächter zum Zweiten
Jene die da waren, lieferten grossmehrheitlich gute Leistungen ab. Bei der Jugend A durften sich mit Lee Dietschi und Joel Gächter zwei Freistilmeister nun auch im Greco die Goldmedaille umhängen lassen und sich damit zum Doppelmeister 2022 ausrufen lassen. Lee Dietschi legte dabei bis 31kg eine schon fast unheimliche Serie auf die Matte. Er gewann alle seine 5 Kämpfe vorzeitig mit technischer Überlegenheit und ohne Punkteverlust.
Kaum weniger beeindruckend auch der Turnierverlauf von Joel Gächter bis 42kg. Er schickte alle seine Gegner vorzeitig von der Matte und musste diesen übers ganze Turnier nur einen Wertungspunkt zugestehen. Auch er verdiente sich Gold damit redlich.
Im gleichen Gewicht gelang Jonas Zäch der Sprung auf Rang 6, was ihm ein Diplom einbrachte. Erstmals auf einem Meisterschaftspodest fand sich Jaron Meier wieder. Mit 4 vorzeitigen Siegen und einer ebenso deutlichen Niederlage holte er sich bis 34kg die silberne Auszeichnung und damit den Vizemeistertitel.
Noe Dietschi hatte im gleichen Gewicht mehr zu kämpfen und klassierte sich auf Rang 6. Auch Nico Gächter tat sich schwerer als erhofft und klassierte sich bis 38kg auf dem 8 Platz.
Auf dem undankbaren 4. Rang klassierte sich Jason Gassner. Im Kampf um Bronze musste er sich seinem Einsiedler Kontrahenten deutlich geschlagen geben.
Gleich zwei Podestplätze gab es für die Rheintaler bis 53kg. Kilian Spirig gewann 3 seiner 4 Begegnungen und holte sich Silber und den Vizemeisteritel und Elio Spirig leistete ihm auf dem 3. Platz Gesellschaft auf dem Podest. Er konnte eine ausgeglichene Bilanz mit 2 Siegen und 2 Niederlagen vorweisen.

2x Loher bei den Junioren
Bei den Junioren wurden die Loher Brüder ihrer Favoritenrolle vollauf gerecht. Beide sicherten sich den Meistertitel, wobei wegen des dürftigen Teilnehmerfeldes bei den Junioren der Weg dahin auch schon steiniger war. David Loher liess bis 75kg nichts anbrennen, gewann in der Vorrunde gegen Sven Bammert mit technischer Überlegenheit und im Final mit dem gleichen Resultat gegen Peter Zberg.
Noch einfacher war der Weg zu Gold für Daniel Loher bis 125kg. Nur Flavio Herger stellte sich ihm entgegen und das mit mässigem Erfolg. Technische Überlegenheit von Loher auch hier und damit der Meistertitel im Greco. Durchzogen zeigte sich die Bilanz von Reto Steger bis 60kg. Mit 2 Niederlagen und einem Sieg reichte es zu Platz 9.
Dorien Hutter musste bis 70kg einzig Kay Neyer einen Sieg zugestehen, die restlichen 3 Begegnungen konnte er jeweils mit technischer Überlegenheit für sich entscheiden. Damit durfte er sich bei der Siegerehrung die Bronzemedaille umhängen lassen.