Erfolgreiche Kriessner in Reussbühl

(dip) Mit der Schweizer Meisterschaft der Freistilringer Jugend A und Junioren schloss sich am Samstag der Reigen der nationalen Titelkämpfe 2023. Für die 15 Kriessner Teilnehmer gab es 4x Edelmetall, davo 3x Gold.

Wie schon an den Meisterschaften der gleichen Altersklassen in Oberriet war vor allem bei den Junioren das Teilnehmerfeld überschaubar, was der Wehrmutstropfen für den Veranstalter, den STV Luzern, war. Einen weiteren gab es für das RSK Team, weil sich Mitfavorit Sandro Hungerbühler schon im ersten Kampf, den er 0:10 gewann, verletzte und danach nicht mehr antreten konnte.

Gächter und Dietschi unwiderstehlich
Ein weiterer Kriessner wurde seiner Favoritenrolle mehr als gerecht. Nach dem Meistertitel im Greco sicherte sich Joel Gächter nun auch im Freistil die Goldmedaille und dies in beindruckender Manier. Hier die Zahlen dazu: 47kg, 4 Kämpfe, erzielte technische Punkte 44, abgegebene technische Punkte 0.
Seine beiden Klubkollegen im gleichen Gewicht konnten hier nicht ganz mithalten, zeigten aber trotzdem einen ansprechenden Wettkampf. Jonas Zäch klassierte sich auf Platz 8, Gergely Kovacs auf Rang 12. Gächter war aber nicht der einzige Jugend-A Meister von Gelb-Schwarz. Auch Lee Dietschi vermochte zu überzeugen. In einer makellosen Vorrunde bis 34kg gab er bei zwei Schultersiegen und einem 10:0 ebenfalls keinen Punkt ab, ehe er im Final zwar die ersten Punkte abgeben musste, sich aber den Meistertitel mit einem 4:2 sicherte. Auch hier war mit Luka Streck ein weiterer Kriessner am Start.
Er klassierte sich auf Platz 10.
Für das dritte Edelmetall bei den Jüngeren sorgte Kilian Spirig in der Klasse bis 60kg. Er verwies seinen Klubkollegen Leandro Klaschka auf Platz 4 und holte sich damit Bronze. Bis 38kg gab es für die beiden RSK Starter Tristan Streck und Nico Gächter die Plätze 7 und 8 und Jaron Meier schaffte es bis 42kg mit Rang 11 ebenfalls ins breite Mittelfeld.

Daniel Loher holt fehlenden Titel
Der Meistertitel bei den Junioren Freistil hatte in der inzwischen schon umfangreichen Trophäensammlung von Daniel Loher noch gefehlt und der Kriessner schloss nun am Samstag diese Lücke. Bis 125kg hatte er keine Mühe, seine 3 Kontrahenten im Schach zu halten und mit 3 klaren Siegen nach dem Grecotitel nun auch im Freistil oben auszuschwingen.
Michel Steger schrammte knapp am Podest vorbei. Bis 80kg musste er sich zu Beginn und zum Schluss jeweils Peter Zberg geschlagen geben, wobei die Kämpfe jeweils lange ausgeglichen verliefen. Dazwischen holte sich Steger 3 überzeugende Siege, die ihn auf den undankbaren 4. Platz brachten.

Bildlegende: Die Meister Daniel Loher, Joel Gächter und Lee Dietschi (v.l.) umrahmt vom Kriessner Team, das in Reussbühl um Titelehren kämpfte.