Starke Kriessner zum Auftakt

(dip) An den ersten Schweizer Einzelmeisterschaften des Jahres haben sich die Kriessern Nachwuchsringer erfolgreich in Szene gesetzt. In Altdorf holten sie sich 3 Meistertitel.

Neben den sportlichen Erfolgen war die Tatsache bemerkenswert, dass die Kriessner mit 21 Teilnehmern das grösste Kontingent an den Titelkämpfen präsentierten. Aus Sicht der Kriessner Verantwortlichen fast noch wichtiger wie die Medaillengewinne an diesem Tag.

1 Titel bei den Junioren
Nicht alle Kriessner Junioren waren am Ende des Tages ganz zufrieden mit ihrer Ausbeute, doch für Sandro Hungerbühler galt das nicht. Der Kriessner U17 Kaderringer bestätigte seine starke Form, die er mit dem 3. Rang in Estland schon gezeigt hatte, nun auch in der Zentralschweiz. Er gewann alle seine 5 Kämpfe bis 55kg und holte sich verdient den ersten Meistertitel in dieser Alterskategorie.
Daniel Loher, am anderen Ende der Gewichtsskale bis 125kg, musste sich nach 4 Meistertiteln im letzten Jahr wieder einmal geschlagen geben. Allerdings kämpfte er sich mit 3 Siegen und der besagten Niederlage auf den 2. Platz und damit zum Vizemeistertitel.
Der Medaillensatz wurde durch Dorien Hutter komplettiert. Der Greco-Spezialist hielt sich auch im Freistil bis 70kg gut und zeigte im Final um den 3. Rang Nervenstärke. Er schlug im Entscheidungskampf mit Lars Epp einen Gegner deutlich, den er in der Vorrunde ebenso deutlich verloren hatte.
Bis 60kg waren gleich 3 Kriessner am Start, doch Dario Obrist, Nico Lüchinger und Reto Steger konnten ihr vorhandenes Potential für einmal nicht abrufen und klassierten sich im hinteren Teil der Rangliste. Auch Sven Hutter hatte sich bis 65kg mehr vorgenommen als den am Ende resultierenden 9. Schlussrang. Hauchdünn am Podest vorbei schrammte bis 75kg Michel Steger. Im kleinen Final um Rang 3 lag er zur Pause noch in Front, musste seinem Gegner dann aber im zweiten Abschnitt den Vortritt lassen. Damit gabs für Steger «nur» die lederne Auszeichnung.

2 Meister in der Jugend A
In der jüngeren Kategorie Jugend A gabs sogar 2 Meistertitel. Bis 31kg war es Lee Dietschi, der Dank makellosem Wettkampfblatt verdient seinen ersten Meistertitel gewann.
Im gleichen Gewicht schaffte auch Luka Streck den Sprung aufs Podest. Er gewann im kleinen Final gegen seinen Bruder Tristan, der damit leider mit dem 4. Rang vorliebnehmen musste.
Auch bis 34kg traten gleich 3 Kriessner an. Nico Gächter kam dem Podest mit dem 4. Rang am nächsten. Noe Dietsche und Jaron Meier zeigten ansprechende Leistungen, schafften es aber nicht ganz nach vorne.
Viel Arbeit hatte Joel Gächter, bis an Ende des Tages jubeln konnte. Die Gewichtsklasse bis 42kg wies mit 19 Ringern das grösste Teilnehmerfeld auf und Gächter setzte sich am Ende gegen alle durch und holte sich die begehrte Goldmedaille.
Die weiteren Kriessner in diesem Gewicht, Jonas Zäch und Rian Walt, zahlten bei ihrem ersten Start bei der Jugend A noch Lehrgeld. Jason Gassner ereilte das gleiche Schicksal wie Tristan Streck oder Michel Steger. Er verpasste bis 47kg den Sprung unter die ersten 3 knapp und wurde undankbarer Vierter. Pascal Roth hielt sich gut und klassierte sich im breiten Mittelfeld der Gewichtsklasse. Gassner war aber nicht der letzte Kriessner, der mit Leder vorlieb nehmen musste. Auch Kilian Spirig blieb bis 53kg am Ende einen Rang hinter den Auszeichnungen und Elio Kluser klassierte sich gleich einen Platz dahinter auf Rang 5.