Meistertitel für Laritz und Dietsche

(dip) Es geht Schlag auf Schlag mit dem Reigen der Schweizer Meisterschaften der Ringer. Am letzten Samstag waren die Freistilringer der Kategorien Kadetten (U17), der Aktiven und der Frauen an der Reihe.

Die RS Kriessern trat mit 7 Kadetten und 5 Aktiven zu den Meisterschaften in Merenschwand (Aargau) an. 4x gab es für die Rheintaler ein Diplom, 3x durfte man sich auf dem Podest auszeichnen lassen.

Joel Gächter auch im Freistil mit Medaille
Joel Gächter trat diesmal eine Altersklasse höher, bei den U17, an und gehörte damit zu den jüngsten Startern in diesem Feld. Nach dem Meistertitel im Greco bei der Jugend A vor Wochenfrist in Oberriet schaffte er es nun auch im Freistil bei den Älteren bis 47kg aufs Podest. Er holte sich mit 3 Siegen und einer Niederlage die Bronzemedaille.
Im selben Gewicht erkämpfte sich Madleina Eggenberger den guten 5. Rang.
Bis 53kg verpasste Levin Meier das Podest hauchdünn. Er holte sich trotz der nicht sehr geliebten Stilart den 4. Platz.
Eine solide Leistung zeigte im gleichen Gewicht Jason Gassner. Er verpasste das Diplom mit Rang 8 zwar knapp, zeigte aber gute Kämpfe.
Auch bis 60kg waren zwei Kriessner Teilnehmer am Start. Kilian Spirig platzierte sich auf dem 9. und Elio Kluser gleich dahinter auf dem 10. Rang. Ebenfalls einen 10. Platz erkämpfte es bis 66kg für Reto Steger.

Laritz und Dietsche meisterlich
Nicht ganz zufrieden dürfte mit dem 4. Rang bis 60kg Sandro Hungerbühler sein. Nach dem Titeln im Greco hatte er sich auch in seiner Paradedisziplin einen Podestplatz ausgerechnet. Gleich zweimal stand ihm bei diesem Unterfangen Timon Zeder von den RC Willisau-Lions vor der Sonne. Sowohl in der Vorrunde als auch im kleinen Final musste sich der Kriessner dem Innerschweizer Altmeister geschlagen geben.
Ungeschlagen blieb bis 65kg Dominik Laritz. Nach zwei souveränen Siegen in der Vorrunde kam es im Final zum Aufeinandertreffen mit seinem Kontrahenten um den Platz im Nationalkader, Nino Leutert von der RS Freiamt. Laritz entschied den Kampf mit 7:3 nach Punkten für sich und er holte sich damit einen weiteren Meistertitel für sein Palmares.
Auch Marc Dietsche liess bis 75kg keine Fragen über die Stärkenverhältnisse in dieser Gewichtsklasse offen. Er gewann alle Kämpfe mit technischer Überlegenheit, notabene ohne dabei einen einzigen Punkt abzugeben. Eindrücklicher kann eine Machtdemonstration auf dem Weg zu Gold nicht ausfallen.
Tobias Betschart konnte bis 80kg seinen Titel aus dem Vorjahr nicht verteidigen. Mit einer ausgeglichenen Bilanz (2 Siege, 2 Niederlagen) landete er auf dem 5. Platz.
Noel Hutter konnte bis 130kg nicht verbergen, dass Freistil nicht zu seiner Lieblingsstilart gehört. Er klassierte sich am Ende auf Rang 7.

Bildlegende: Die Kriessner Medaillengewinner (v.l. Dominik Laritz, Joel Gächter, Marc Dietsche) umrahmt von ihren Teamkollegen und den Trainern.